大手牵小手——广东计量协会走进江门开展“牵手行动”

发布时间:2018-8-16

为深入贯彻党的十九大精神,落实国务院和省委、省政府关于加强农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作,20185月初,广东省民政厅发布《广东省民政厅关于开展百家社会组织走近留守和困境儿童“牵手行动”的通知》以及《关于开展百家社会组织走近留守和困境儿童“牵手行动”的实施方案》,广东计量协会响应省民政厅号召,积极报名参加,并担任“牵手行动”江门组组长单位。

“牵手行动”江门组共有10个单位,广东计量协会秉着“目标明确、行动有序”的原则,积极统筹、安排江门地区“牵手行动”的准备工作。2018626,我会在广东计量协会培训中心召开江门组“牵手行动”讨论会议。作为组长单位,广东计量协会统筹全局,在会议中一方面明确江门组内各单位的工作职责;另一方面征集各单位的意见,讨论并确认本次“牵手行动”的地点、人数、范围及关爱形式。

 

图一 “牵手行动”江门组在广东计量协会培训中心召开讨论会议

与此同时,广东计量协会更发挥自身的优势,向协会副会长、常务理事、理事、会员单位发出捐赠倡议,号召更多社会力量对留守、困境儿童的关爱。协会秘书处工作人员也积极参与其中,201873,协会秘书处全体工作人员在办公室开展为江门地区留守和困境儿童捐赠物资活动,广东计量协会会长陈国光、副会长兼秘书长鲁苇带头捐献物资,协会秘书处同事也慷慨解囊、奉献爱心,一共筹集了儿童玩具30余件、儿童书籍30余本、儿童及青少年衣物200余件、家用电器若干、现金5000多元。

 

图二 广东计量协会秘书处全体工作人员在办公室开展为江门地区留守和困境儿童捐赠物资活动

筹备工作完成后,20187612日,广东计量协会携手“牵手行动”江门组各社会组织共同走进江门市新会、台山、鹤山等地区,探望、关爱留守和困境儿童。

在探访的过程中,行动组以“实事求是”为原则,按照当地留守、困境儿童的实际需要,予以相对应的帮助与扶持。在当地民政部门工作人员的带领下,行动组多次走进村公共服务站及儿童福利机构,切身了解当地留守、困难儿童的实际情况和需要,并现场派发筹集的捐赠物资,当地村民及儿童纷纷表示感谢。与此同时,行动组针对特困家庭以“逐家走访”、“多对一”的方式进行深切的慰问,向特困家庭献上捐赠及慰问金,并嘱咐特困儿童继续努力学习,报答社会。

行动组用了2天的时间,通过调研、探访等形式,走访了4个村落、2家儿童福利机构、特困家庭10家,并捐赠了儿童书籍60余册、儿童玩具250余件、儿童及青少年衣物200余件、儿童及青少年书包120余个、营养多维蛋白粉42罐、调和油25罐、纯牛奶83箱、儿童饼干50盒、5500元慰问金以及若干文具、乐器、家用电器等,受益儿童约120名。

 

图三 广东计量协会会长陈国光在银塘村公共服务站捐献物资

脱贫攻坚战正在进行,“关爱困境、留守儿童”的工作仍需继续。广东计量协会将继续贯彻党的十九大精神,落实国务院和省委、省政府的方针,根据省民政厅的指示,利用自身的优势,倡议会员单位关爱留守儿童和困境儿童,加大对本次“牵手行动”的宣传,唤醒社会更多支持“关爱困境、留守儿童”工作的力量,为国家脱贫攻坚战贡献更多的力量!

 

图四 “牵手行动”江门组在江门市新会区儿童福利院留影

版权所有 © 2011 广东计量协会
粤ICP备05051176号