NQI专项计量领域11个国家重点项目启动

发布时间:2016-9-20

9月12日,由中国计量科学研究院牵头承担的国家重点研发计划“国家质量基础的共性技术研究与应用”重点专项(以下简称“NQI专项”)“应对单位制变革的基本物理常数精密测定和溯源技术研究”等11个项目启动。质检总局副局长吴清海出席启动会并讲话。

据了解,“NQI专项”由科技部、质检总局等13个部委共同研究提出。该专项首次对计量、标准、认证认可、检验检测四大国家质量技术基础进行一体化设计和系统性攻关,围绕计量、标准、检验检测、认证认可和典型示范五大方向,设置了11个重点任务、35个子任务。

吴清海强调,要明确项目法人责任,传递信任,做好支撑,同时要注重相关部门和项目承担单位之间的协调融合。他要求总局相关部门在项目执行过程中多关心问题导向,做好服务支持。

2016年NQI专项项目指南共支持49个任务方向。其中,中国计量科学研究院牵头承担11项,参与单位119家。此外,在其他单位牵头申报的NQI专项项目中,该院承担的4项课题获得资助。

科技部有关司、21世纪议程管理中心、质检总局相关司局,以及各项目和课题负责人、项目承担单位代表等200余人参会。 (戴新华 刘旭红) 《中国国门时报》

版权所有 © 2011 广东计量协会
粤ICP备05051176号